家长频道 门户 查看主题

这是4科港珠澳大桥的高考题 2019年一定会这样考!

发布者: admin | 发布时间: 2018-10-28 09:43| 查看数: 1248| 评论数: 0|帖子模式


港珠澳大桥通车了。全国人民都在欢呼这座创下多个全球第一的大桥。

但是,你知不知道,这座大桥里面,隐藏着明年的高考题呢?

现在,著名的高正老师和团队,命制了一套“港珠澳大桥高考题”,涉及到2019年的四个学科,极可能会考到这些知识。

高三狗们,拿走不谢。


我们先看看,在政治、物理、化学、地理4个学科中,会出哪些关于港珠澳大桥的题?会怎样来考你?

港珠澳大桥的高考考点
政治

教材知识链接

1.财政具有促进资源合理配置的作用。能源、交通运输、邮电通信、水利等基础设施行业,需要大量的资金投入,建设周期长,投资风险大,离不开国家财政的大力支持。这也充分体现社会主义国家集中力量办大事的优势。港珠澳大桥的顺利建成,离不开国家财政的大力支持。

2.社会主义市场经济。社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,能把社会主义基本制度的优势同市场经济的优势结合起来,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好的发挥宏观调控和市场的作用。港珠澳大桥的顺利通车,体现了社会主义市场经济的优越性。

3.实施创新驱动发展战略。要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。“超级工程”背后有“超级创新”。港珠澳大桥建设难度极大,新材料、新工艺、新设备、新技术层出不穷,仅专利就达400项之多,在多个领域填补了空白,造出了世界上最难、最长、最深的海底公路沉管隧道。

4.我国政府具有加强社会建设的职能。港珠澳大桥从规划到建成,体现了政府的这一职能。

5.世界是普遍联系的,要用联系的观点看问题,人们可以根据固有的联系,建立新的联系。港珠澳大桥的建成通车,将为未来的珠港合作提供新的机遇和挑战,将加速大珠三角地区的经济融合,香港将积极参与珠港澳深度合作。

6.尊重客观规律与发挥主观能动性是辩证统一的。2017年5月25日,港珠澳大桥海底沉管隧道最终接头焊接,合龙完成。科学家和工程师们克服小空间、高水汽、恶劣的现场环境等不利因素,成功解决了这一世界级难题。体现了这一点。

相关考题

1.被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥建设,将加强粤港澳地区的经济社会联系,将粤港澳大湾区城市群打造成为世界第四大湾区经济带。对港珠澳大桥建设的直接作用理解正确的有:

①粤港澳地区将可以实现经济互联互通同步发展
②粤港澳地区能够更好地实施“走出去”发展战略
③将促进粤港澳大湾区内经济要素流动更加便捷
④为大湾区参与全球滨海经济竞争提供关键设施

A. ①②         B. ①④         C. ③④         D. ②③

2.   狗年除夕夜,由无人车、无人船、无人机组成的全球首个"陆海空"无人系统联合展演,在世界最长的跨海大桥--港珠澳大桥上演,由百度Apollo无人车组成的百余辆车,成为首批跑上港珠澳大桥的车队。人们在为人工智能迅猛发展而欢呼的同时,也开始担忧自己的就业前景。面对这种情况

①劳动者要努力提升个人综合素质,增强就业创业能力
②企业可借助人工智能扩大生产规模,降低社会失业率
③政府应实施更加积极的就业政策,实施就业优先战略
④发展中国家生产力水平较低,可避免人工智能的挑战

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

3.  2017年12月21日,广东省在珠海召开港珠澳大桥主体工程车辆通行收费标准听证会,就定价方案广泛听取各方意见。这是公民通过____参与民主决策。

A. 舆论监督制度                B. 专家咨询制度
C. 社会听证制度                D. 重大事项社会公示制度

4.  为了实现抗风能力16级、抗震能力8级、使用寿命120年,港珠澳大桥设计施工团队为之创新研发了31项工法、31套海洋装备、13项软件、454项专利。这些重大科技成果将极大地推动我国的社会主义现代化建设,提高我国在国际上的地位和竞争力。这表明

①我国已成为科技全面领先世界的国家
②科技已成为民族振兴和社会进步的基石
③文化越来越成为经济社会发展的重要支撑
④文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

5.   港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,将为三地联动发展注入新动力,给旅游、金融、贸易、商业和物流等各主要行业带来新机遇。这说明

①正确发挥主观能动性,有利于促进事物的发展
②离开了港珠澳大桥的建设,三地的联系就不能实现
③树立创新意识,改变物质的本质属性
④把握新时代的发展,建立新的联系

A. ①③         B. ②③         C. ③④         D. ①④

6.  2018年10月23日港珠澳大桥正式开通,伶仃洋天堑变通途,使港珠澳之间的交通往来更加快捷。这说明

A. 充分发挥主观能动性就能创造联系
B. 任何事物之间都有联系
C. 人们根据事物固有联系建立新联系
D. 运动是物质的唯一特性

7.   被誉为“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥,历时8年、耗资上千亿,终于迎来通车的历史性时刻。造桥、填海、造人工岛、挖隧道,克服了土质、天气等各种难题。港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,将为三地联动发展注入新动力。港珠澳大桥的成功建设表明

①人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移
②主体活动的目的性和能动性不能改变事物的规律性
③尊重和服从规律是正确利用和变革规律的基本前提
④事物联系的条件性是开展生产实践活动的客观依据

A. ②④         B. ②③         C. ①②         D. ③④

8.   2017年12月31日18时38分,港珠澳大桥点亮全线灯光,以璀璨的新面貌迎接2018的到来!港珠澳大桥是世界总体跨度最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。大桥开通后,珠海、澳门与香港将首次实现陆路连接,推动粤港澳大湾区建设发展具有重大战略意义。这说明()

①人们可以根据规律发生作用的条件和形式改变规律
②人们可以根据事物固有联系调整原有联系,建立新的联系
③人们可以认识和利用规律为人类造福
④充分发挥人的主观能动性就可以突破规律的制约

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

9.   港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,连起世界最具活力的经济区,对促进香港、澳门和珠江三角洲西岸地区经济的进一步发展具重要战略意义,其设计建造技术先进,是中国从桥梁大国走向桥梁强国的里程碑之作。这体现了以下哲学道理

①人们能够建立有利于自身的联系      
②人们根据自身的需要可以建立事物新的联系
③人为事物的联系是科学技术的产物   
④应立足整体、统筹全局,实现发展

A. ①②         B. ③④         C. ②③         D. ①④

10.2018年2月6日,港珠澳大桥主体工程完成交工验收。港珠澳大桥总长55公里,是连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,也是迄今世界最长的跨海大桥。该工程是中国桥梁在设计、施工、材料研发等各方面成果的集中展示,拉动了我国交通行业的升级换代和技术进步。这表明

①发挥主观能动性是认识和利用规律的前提
②人们可以利用技术手段突破条件的限制,造福人类
③意识活动具有目的性、客观物质性、主动创造性
④创新能够更新生产工具,推动社会生产力的发展

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

11.2017年,我国重大工程屡创奇迹。以港珠澳大桥、上海洋山港全自动化码头、北京新机场、京新高速、秦岭隧道群等为代表的重大工程,正在成为中国创造新名片。这些工程的成功建设说明

①联系具有普遍性,一切事物都处于普遍联系之中
②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系
③人为事物的联系因有“人化”的特点而具有主观性
④辩证的否定是事物自己否定自己和发展自己,本质是扬弃

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

12.港珠澳大桥全长55公里,建成后将成为世界最长的跨海大桥。而这55公里连接的,不仅仅是粤港澳三地,未来因它而形成的5.6万平方公里的粤港澳大湾区,将是继东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区之后,世界经济版图上又一个闪耀的经济增长极。一座桥梁的建设激发和带动了区域经济发展,是因为

①事物的相互联系构成事物的变化和发展
②人们可以根据自己的需要建立新的联系
③整体与部分是相互联系、密不可分的
④遵循了系统结构的有序性和优化趋向

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

13.2017年5月18日,全长12公里的港珠澳大桥香港接线已全线贯通,这是香港段工程建设的一个重要里程碑。这将为未来的珠港合作提供新的机遇和挑战,将加速大珠三角地区的经济融合,香港将积极参与珠港澳深度合作。这说明

①一事物与周围事物存在这样或那样的联系      
②联系存在与否关键在于人们能否发现
③联系具有多样性,以时间、地点和条件为转移   
④人们可以根据固有的联系,建立新的联系

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

14.港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,是世界上最长的跨海大桥,由桥梁、人工岛、隧道三部分组成,有力地保障和推进了香港与珠江三角洲地区经济的互动发展,解决了香港与珠江西岸的交通联系比较薄弱的环节。材料体现了

①改变事物的状态,建立新的联系,就能实现质的飞跃
②事物之间的相互联系、相互作用构成事物的变化发展
③要把握事物联系的多样性、条件性,积极创造事物之间的自在联系
④注重各部分的有机整合,从而实现整体的最优目标

A. ①③         B. ②④         C. ②③         D. ①④

15.经过我国交通建设者6年多的持续奋战,港珠澳大桥沉管隧道作为全球最长的公路沉管隧道和全球唯一的深埋沉管隧道,生产和安装技术有一系列创新,为世界海底隧道工程技术提供了独特的样本和宝贵的经验。材料表明

①量变引起质变,要重视量的积累  
②坚持发展的观点,不断创新
③掌握矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,有助于我们正确地认识事物
④发挥主观能动性,就能探求事物的本质和规律

A. ①②         B. ②③         C. ②④         D. ③④

16.为了保证伶仃洋航道畅通,港珠澳大桥要建几个超过170米高度的桥塔,但香港、澳门、珠海、深圳等几个机场的航空限高又不能超过120米,因此综合考虑通航需求和航空限高,港珠澳大桥最终采取世界首创的6.7千米长的海底隧道和22.9千米长的跨海大桥的联合方案。这启示我们

①意识活动的目的性是成功改造世界的重要保证
②人们可以完全根据自己的需要利用规律
③科学的思维方法是改造外部世界的决定性因素
④要把发挥主观能动性与尊重客观规律有机结合

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

17.针对港珠澳大桥岛隧建设中遇到的问题,工程支撑建没团队开展了百余项试验,先后攻克了人工岛快速成岛、深埋沉管结构设计、隧道复合基础等十余项世界级技术难题,申报专利400余项,填补诸多“中国空白”乃至“世界空白”。这表明

A. 实践产生新问题和提出新要求推动认识发展
B. 发挥主观能动性才能揭示事物的本质和规律
C. 人类实践活动取决于对客观事物的认识程度
D. 实践的复杂性决定了认识是循环往复的过程

18.国家主席习近平在2018年新年贺词中,为“港珠澳大桥主体工程全线贯通”点赞,港珠澳大桥是世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。主体工程估算投资的约381亿元。项目资本金为人民币157.3亿元,由政府出资。资本金以外部分建设资金,由项目法人通过银行贷款解决。大桥贯通,粤港澳三地的人流、物流、资金流和信息流将大大畅通,促进三地在综合运输、经济贸易、科技创新、旅游观光、人文交流等多个领域的深度合作,还将形成一个全球性的产业走廊,粤港澳大湾区走向世界将更加快捷、便捷。

结合材料,分析大桥成功修建的经济学依据及运营后可能带来的经济效益。

19.世界最长跨海大桥--港珠澳大桥是一座“超级工程”大桥。其中,自主研制的世界最大尺寸的高阻尼橡胶隔震支座,可抗16级台风、八级地震及三十万吨巨轮撞击。这种支座不但能提供稳定可靠的承载力,还能吸收地震能量,大大降低了地震对大桥的破坏力。港珠澳大桥还是一座有“颜值”的“生态”桥。三座通航斜拉桥——“中国结”“海豚”“风帆”各具特色,兼顾了人文与自然的融合。为不影响白海豚的生长环境,施工前就对白海豚做了大量的研究和观测,施工过程中也制定了一系列的保护措施。立于大桥上,可见白海豚水中跃起。白海豚的数量也在逐渐增多。

从唯物论角度,说明港珠澳大桥是如何体现人类智慧与自然和谐统一的。

20.港珠澳大桥被英国《卫报》誉为“现代世界七大奇迹之一”。在港珠澳大桥上,九洲航道桥上有2个风帆塔,寓意“扬帆远航”;江海直达船航道桥有3个海豚塔,寓意“人与自然和谐发展”,突出绿色环保理念;青州航道桥有2个中国结桥塔,寓意“三地同心”。

【考点】延续文化血脉;绿色发展理念,建设美丽中国;维护祖国统一;中国梦。

结合所学知识,谈谈港珠澳大桥上三座桥塔建设的意义?

21.港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接珠海和澳门,总长约55公里,桥墩共计224个,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程,是中国建设史上里程最长,投资最多,施工难度最大的跨海桥梁项目。港珠澳大桥被英国《卫报》誉为“现代世界七大奇迹之一”。

【考点】科技现状;取得成就的原因

(1)材料说明了什么?
(2)结合所学知识,谈谈港珠澳大桥成功通车运营的原因是什么?

22.建造港珠澳大桥,建设团队面临着重大的技术难关,需要建造一个外海沉管隧道。因为难以承受国外高额的技术咨询费用,而世界上的其他国家的沉管隧道技术,也无法在港珠澳大桥上照搬套用。于是,岛隧工程总工程师林鸣带领着团队自主攻关!他坚信:只有走自我研发之路,才能掌握核心技术,攻克这一世界级难题。桥的价值在于承载,而人的价值在于担当。

【考点】科技创新;责任;社会主义核心价值观

(1)从科技创新的角度,谈谈林鸣带领团队自主攻关的重要性?
(2)从责任和社会主义核心价值观的角度,谈谈林鸣及其团队给你带来的启示?

参考答案
1. C     2. B     3. C     4. D     5. D     6. C     
7. A    8. C     9. D    10. D  11. A 12. B   
13. B    14. B  15. B    16. B    17. A   

18. 答案:

依据:
①发挥市场和政府对资源配置的作用,促进资源的高效配置,投入大桥建设。
②科技的进步与创新解决了大桥施工难度等问题。

经济效益:

①有利于降低粤港澳地区互通成本,促进生产要素的流动;
②有利于促进物流、旅游、金融等产业分工合作,实现资源优势互补互利,推动区域经济均衡协调发展;
③科技创新,旅游观光可以拉动消费,推动转变经济发展方式,提高发展的质量和效益;
④拓展经济发展空间,提升粤港澳大湾区的国际竞争力。

19.答案:

①港珠澳大桥在建造的过程中坚持了物质与意识的辩证统一,实现了尊重客观规律与发挥主观能动性的有机统一。
②自主研制的高阻尼橡胶隔震支座、三座各具特色的通航斜拉桥都是在正确认识和把握规律的基础上,人类发挥主观能动性的智慧结晶。
③施工前的观测研究和施工过程中对白海豚的保护,都体现了尊重自然,与自然和谐相处。

20.答案:

有利于继承和弘扬中华民族传统文化,提高我国文化软实力,增强国民文化自信。有利于坚持绿色发展理念,坚持科学发展观,建设美丽中国。有利于宣扬港澳同胞是一家,践行“一国两制”,维护祖国统一。有利于实现中华民族的伟大复兴。

21.答案:

(1)我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。
(2)坚持了党的正确领导;发挥了社会主义制度的优越性;我国坚持了创新驱动发展战略;我国综合国力不断增强,为港珠澳大桥提供雄厚的经济基础;建桥工作者发扬了艰苦奋斗,开拓创新,团结合作的精神;香港、澳门、珠海三地人民团结一心,互利共赢。

22.答案:

(1)虽然我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。但是,从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高。科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。创新驱动是国家命运所系。林鸣带领团队自主攻关有利于建设创新型国家,有利于坚持创新驱动发展战略,坚持创新发展理念,实现中华民族伟大复兴。

(2)林鸣带领团队攻坚克关,自主研发是主动承担社会责任,是践行社会主义核心价值观爱国、敬业的体现。他们敢于承担责任,敢于担当,不言代价与回报,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满希望。只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。同时,林鸣及其团队不畏艰难,正是因为爱国、敬业的价值观深深地植根在心中。社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,也是实现中华民族伟大复兴的价值引领。社会主义核心价值观促进人的全面发展,引领社会全面进步。我们要向他们学习,积极奉献社会,主动承担社会责任,敢于担当;积极培育和践行社会主义核心价值观,自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养,勇于实践,认真做事,踏实做人,努力构筑中国价值,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

物理

答案:


化学

地理

上面4个学科的高考考点
用小本本记下来了吗?
对港珠澳大桥
还有什么想要了解的?
欢迎留言!

接下来,我们一起来学习,深入了解港珠澳大桥。


港珠澳大桥正式通车
10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,24日正式通车。大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接珠海和澳门,总长约55公里,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。


一图看懂
09325273c8f96b0c7b428facd86c6dfe75aa75.jpeg



港珠澳大桥的“世界第一”


最长的跨海大桥

全长55公里,是世界上最长的跨海大桥;设计使用寿命120年,打破了世界上同类型桥梁的“百年惯例”。

最长的钢结构桥梁

港珠澳大桥仅主梁钢用量,就达到42万吨,相当于10座鸟巢或者60座埃菲尔铁塔的重量。

最长的海底沉管隧道
海底隧道深埋部分长5664米,由33节钢筋混凝土结构的沉管对接而成,是世界上最长的海底沉管隧道。

最大断面的公路隧道
港珠澳大桥珠海连接线的核心控制性工程——拱北隧道是世界上最大断面的公路隧道;采用双向六车道设计,全长2741米,由海域人工岛明挖段、口岸暗挖段以及陆域明挖段三种不同结构的隧道连接而成。

最大节沉管
每个标准沉管长180米,宽37.95米,高11.4米,重约80000吨,是迄今为止世界最大体量的沉管;沉管浮在水中的时候,每个标准管节的排水量约75000吨,而辽宁号航母满载时的排水量也只有67500吨。

最精准“深海之吻”
数万吨沉管在海平面以下13米至44米不等的水深处无人对接,对接误差控制在2厘米以内,被喻为“海底穿针”。



港珠澳大桥通车的意义

港珠澳大桥,跨越伶仃洋,东接香港,西接珠海和澳门,首次实现了珠海、澳门与香港的陆路连接,极大地缩短了三地间的距离。

通车后,驾车从香港到珠海、澳门从3个小时缩短至约45分钟,这对提升珠江三角洲地区的综合竞争力,保持港澳的长期繁荣稳定,打造粤港澳大湾区具有重要战略意义。

特别是在“一国两制”框架下,三地成功创立的大桥工程决策体系,对未来大湾区整体基础设施建设,是极为宝贵的财富。

本文综合整理自高中生学习等。鸣谢。




最新评论